Por: Cortesía

Puebla

Turismo estima venta de más de 4 millones de chiles en nogada para temporada 2023

Puebla, Pue. Los titulares de las secretarías de Cultura y Turismo, Martha Ornelas y Sergio Vergara, inauguraron la temporada de chiles en nogada 2023, para la cual, restauranteros estiman la venta de por lo menos 4 millones de estos platillos.

La titular de Turismo en el estado de Puebla, Martha Ornelas Guerrero, expuso que la temporada de chile en nogada se ha convertido en el método para promover el turismo gastronómico de Puebla, con lo que los visitantes de la entidad obtienen una experiencia única y auténtica.

La funcionaria estatal destacó que, en zonas del estado, el chile en nogada representa unión y tradición familiar, pues reúne a familias para degustar y elaborar cada año este platillo, que se presume tiene origen dentro de territorio poblano.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Carlos Azomoza, informó que las estimaciones para este año es que en el estado de Puebla se logre la venta de cuatro millones de chiles en nogada.

Expuso que este es un platillo que destaca por los ingredientes originales que se siembran en comunidades cercanas al volcán Popocatépetl, por lo que afirmó que el chile en nogada es codiciado y difícil de replicar con todos las partes que lo conforman.

Por ello, pidió que los restaurantes que estarán vendiendo este platillo a partir de la segunda semana del mes de julio, y hasta septiembre, a que respeten la receta e ingredientes originales, que en su mayoría provienen del municipio de San Andrés Calpan.

Temas relacionados: