Tlaxcala, Tlax. Carlos García Sampedro, alcalde de Nativitas, informó que el primero de los cinco ejes de desarrollo del Plan Municipal de Desarrollo es atender las necesidades del campo, siendo gestores de fertilizante y semilla de calidad.
Asimismo, en la Ciudad de México, las verduras que se utilizan para la preparación de los tacos de cabeza como la cebolla y cilantros, se cultivan en San Miguel Xochitecatitla, ya que en esta comunidad son más de 200 hombres los que se dedican a producir esta verdura en pequeñas extensiones, pero bajo sistemas de riego con agua limpia de pozo.
Además, esta es la única comunidad ubicada al sur de Tlaxcala en donde un 90% de la población se dedica a la producción de verduras como: brócoli, acelgas, espinacas, lechugas, tomate verde, elote y yerbabuena, por tres ciclos agrícolas al año, desde hace más de 50 años
Sin embargo, los campesinos no siempre obtienen ganancias, ya que, al competir con productores de otras entidades del centro de la República Mexicana, sus cosechas no tienen precio en el mercado.
De igual manera, se suma que siembran en cuartos de hectárea a renta, y el gobierno de la República no tiene programas de apoyo que los impulse a seguir trabajando cuando en el mercado nacional.
Los productores se mantienen trabajando en el campo, algunas veces con ganancias en la venta de manojos de cilantro o cebolla, pero otras, solo para ir comiendo, por lo que demandaron apoyos institucionales de la Secretaría de Fomento Agropecuario.
