Por: Cortesía

Puebla

Estiman derrama económica de 850 MDP para Puebla por temporada de chiles en nogada

Puebla, Pue. El gobernador del estado, Miguel Barbosa Huerta, encabezó la presentación de la temporada de chiles en nogada 2022, platillo con reconocimiento a nivel nacional e internacional que prevé lograr una derrama económica de 850 millones de pesos para la entidad gracias a su venta en este año, lo que contribuirá a continuar con la reactivación económica en Puebla.

El mandatario estatal destacó que el chile en nogada es un platillo poblano que representa tradición, cultura e integración para la entidad, por lo cual cada año se le festeja en Puebla, donde afirma que existen referencias históricas acerca de que al preparalo debe ser capeado. Asimismo, indicó que esta temporada concluirá el próximo mes de septiembre.

Por su parte, la titular de la Secretaría de Turismo, Martha Ornelas, expresó que para la temporada 2022 del chile en nogada se tiene planeado poner en marcha la "Ruta Agroturística del Chile en Nogada", que tiene la finalidad de promover la elaboración de este platillo en los municipios de Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan, San Nicolár de Los Ranchos, Tehuacán y Santiago Miahuatlán.

Anunció para el 19 de julio una comida para la promoción del chile en nogada y todas las actividades que se estarán llevando a cabo este año, como ferias y eventos gastronómicos en diversos puntos de la entidad. Además, reveló que en breve comenzará a promover en todo el país este platillo.

La titular de la Secretaría de Desarrollo Rura, Ana Laura Altamirano, expresó que el abasto de ingredientes para el chile en nogada está garantizado, pues detalló que Puebla produce al menos 2 mil 900 toneladas de chile miahuateco, 891 toneladas de nuez de castilla, 250 toneladas de granada y mil 264 toneladas de perejil, entre otros componentes.

 

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